Search

Follow Us:

 

Профессия техлид Tech Lead: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Kayaz Naturals / IT Образование  / Профессия техлид Tech Lead: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Профессия техлид Tech Lead: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Это разные подходы — жесткая иерархия, строгое планирование, четкое разделение ответственности. И — гибкая разработка, роли, не привязанные к конкретным людям, роли могут брать разные люди в зависимости от нагрузки и, не знаю, фазы Луны. Хотя может в этом и проблема — в уверенности, что если назвать «ведущего программиста» senior-ом, руководителя отдела — teamlead-ом, а гендира — СЕО — то в команде сразу все наладится. Да, для «тушения пожаров» привлекаются как правило «ветераны» на овертайм, а они сами могут быстро оценить сложность и релевантность задачи, и сами же будут разбирать таски.

tech lead что делает

В крупных бизнесах у СТО заботы повыше уровнем, так что он собирает местные команды, которые определяют своих лидеров и начинают развивать продукты локально. Короче говоря, СТО это начальник техлидов на местах. Так что в команде компании может быть еще и не один технический лидер, главное, чтобы от них всех был прок бизнесу. Конечно, все зависит от масштабности проекта и размеров компании.

Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

Он также анализирует вклад каждого сотрудника и делает выводы на будущее. Например, один из разработчиков работал быстрее остальных и вынужден был ждать, пока коллеги его догонят. Значит, этому специалисту можно поручать больший объем задач. Тимлид постоянно общается с разработчиками, менеджерами и коллегами из других отделов. Этот человек незаменим, если в команде проекта больше 5 человек, от которых нужны эффективность и продуктивность. Иногда и джуниоры могут становится техлидами, если они обладают соответствующими техническими навыками и лидерскими качества, а также пользуются авторитетом в команде компании.

  • Помимо опыта, джуниор должен уметь работать автономно, без постоянного надзора более продвинутых специалистов.
  • Первое — по отдаленным знаниям из советского периода.
  • Таким образом, то что делает технический лидер, добавляет весу команде в целом.
  • А вообще ситуация, когда тимлид и техлид – один человек, – плохая идея, так как их требования и зона ответственности часто вступают в противоречие друг с другом.
  • А зря, какой смысл описывать «неуспешную» реальность, вместо того, чтоб делиться успешным опытом?

Учитывая высокие требования, задумаешься – а стоит ли стремится стать тимлидом. И хотя это только начальный уровень, вам все равно понадобятся базовые навыки и знания. И помните, что при наличии приличного портфолио проектов у вас будет куда больше шансов устроиться в хорошую компанию.

Что делает техлид

Техлид должен оставаться в форме и совершенствовать свои навыки и знания, чтобы быть непререкаемым авторитетом для остальных сотрудников. Желательно искренне любить технологии – так работа и помощь остальным будут в радость. Именно техлид подает пример постоянного развития – он участвует в профильных конференциях и призывает к этому других.

tech lead что делает

Если на каком-то этапе результаты просели, командный лидер продумывает, как это исправить. Часто решение может предложить техлид – если корни проблемы лежат в поле его компетенций. Он же собирает консилиум, если требуется решить сложную задачу максимально выгодным путем (например, обеспечить безопасную загрузку больших файлов без замедления и зависания приложения). Он внимательно слушает всех членов команды, включая джунов и стажеров – иногда их свежий взгляд помогает больше, чем опыт и знания сеньоров – и принимает решение. Когда в команде появляется стажер или junior-разработчик, тимлид вводит новичка в курс дела, знакомит с правилами работы и поручает первые задачи.

Тестирование & QA. Или почему QA-инженер и тестировщик — не одно и то же

Технический лидер быстро среагирует на изменения и поможет своему коллективу шагать в ногу со временем. В состав каждой команды разработчиков входит технический руководитель или team lead обязанности tech lead, отвечающий за качество технической работы на проекте. Он знает, какие технологии нужно использовать, как правильно их применять, чтобы добиться нужного результата.

tech lead что делает

Всегда находился человек, который брал на себя повышенную ответственность и вел вперед остальных. Да, мне очень нравится западный подход «менеджмент как сервис». Грубо говоря — ты должен облегчать жизнь команды/увеличивать производительность. Если честно, то меня уже начинает напрягать упоминание обязанности «раздавать задачи». Также статье не хватает диаграммы, в которой была бы отражена вся команда, место Team Lead-а в ней и связи (или их отсутствие) с каждым из тим мемберов. Такой лидер будет как раз не формальным (без лычки) но его влияние на команду будет очень значительным, т.к.

Team lead – командный лидер в IT-сфере

Лидер — это не монарх и не «авторитет» и не диктатор. Там где это есть — суть есть роль «лида» очень быстро скатывается к «насяльника-я-так-сказал-и-если-даже-клиент-не-так-сказал-сам-дурак». Что тоже очень характерно для апологетов «единой проектной команды» замкнутого на единого господина типа «вассал моего вассала не мой вассал».

Активное развитие IT-сферы повысило востребованность должности тимлида. Опытный профессионал ценится, и его работа, соответственно, достойно оплачивается. Team leader должен эффективно работать сам и грамотно распределять задачи и обязанности между членами команды.

Data Protection Officer. Зачем он нужен IT-компании? Как его искать?

А если на этом этапе и с технической точки зрения нет багов и нареканий, то техлид тоже справляется со своими обязанностями. В небольших компаниях должности технического и командного лидера часто совмещают в одну. Но если фирма растет и становится крупнее, то на эти роли лучше назначать разных людей. Почему это правильно и чем отличаются team lead и tech lead – разберемся далее. Чтобы получить эту должность необходимо повышать скиллы, начать разбираться в тех продуктах, над которыми ведется работа, научиться коммуницировать с коллегами, погружаться в бизнес- процессы.

The WGA is claiming victory as it has no choice. So let’s put the ketamine down and acknowledge this is no victory.

И кооперация Tech Lead и Software Architect — один из таких примеров. Эти роли решают совершенно разные задачи, и некоторые из них выходят далеко за рамки построения софта прикладного уровня. Кого-то можно встретить в сервисной компании, кого-то — в продуктовой, а кого-то вообще только на стыке настоящего Research & Development.

Leave a Reply